Wir lieben unsere Edelkastanien, die alten Bäume der Kärntner Mostbirne auf unserer Streuobstwiese, unseren Tauernroggen, unser Quellwasser und vieles mehr auf dem Simon Hof. Um diese Rohstoffe kreisen unsere Gedanken, damit wir beste Lebensmittelqualität produzieren können - als Rohstoff oder in veredelter Form, innovativ oder traditionell gedacht.
KARINTA vom Simon Hof.
Wir haben uns auf dem Simon Hof auf den biologischen Anbau von Edelkastanien als Dauerkultur spezialisiert und sind stolz, die 1. Edelkastanien-Plantage in Kärnten errichtet zu haben.
Wir haben uns auf dem Simon Hof auf Edelkastanien spezialisiert - auch Esskastanien, oder Maroni genannt. Im biologischen Anbau kümmern wir uns um etwa 400 Edelkastanien Bäume unterschiedlichen Alters und verschiedener Sorten auf einer Größe von etwa 4,2 ha. Auf Grund der Großen Nachfrage werden die Früchte in der Erntezeit meist unverarbeitet zum Braten oder Kochen verkauft. Durch unsere händische Sortierung und sorgfältige Kontrolle der Kastanien nach der Ernte verkaufen wir ausschließlich beste Qualität - als KARINTA Edelkastanien vom Simon Hof.
KARINTA Tauernroggen RISOTTO ist das beste Beispiel für erfolgreiche Produktentwicklung auf dem Simon Hof. Das Urgetreide als Rohprodukt ist bereits ein Alleskönner - genügsam, klimafit, voller wertvoller Inhaltsstoffe, mit nussigem Geschmack. Aber erst durch die spezielle mechanische Bearbeitung der einzelnen Körner wird aus dem Tauernroggen ein Risotto, das aus unserer Sicht jeden Reis aromatisch in den Schatten stellt.
Übrigens: 1. Risotto aus Getreide in Österreich, das beim Kochen sämig & cremig wird - bei selber Kochzeit wie Risotto-Reis, ohne Einweichen. Ein echtes Hauptgericht.
Tauernroggen, geschliffen
Zubereitung & Kochzeit wie traditionellen Risotto-Reis - ohne Einweichen!
Aromatischer & nussiger Geschmack.
Unser Lungauer Tauernroggen ist ein seltenes Urgetreide mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen, Vitaminen & Mineralstoffen. Insbesondere die Aleuronschicht liefert viel Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und Folsäure und schenkt so anhaltende Energie für mehr Wohlbefinden.
# seltene Urroggensorte
# ungespritzt & ungedüngt
# regional & klimafit
Lungauer Tauernroggen wird nur auf wenigen Hektaren in Österreich angebaut wird. Als Winterroggen benötigt der Lungauer Tauernroggen eine Vernalisation, eine natürliche Induktion des Schossens und Blühens bei Pflanzen durch eine längere Kälteperiode im Winter bezeichnet.
Diese alte Winterroggensorte bildet bis zu 2 Meter lange Halme aus, auf denen sich mittellange bis lange Ähren bilden. Der großen Abstand zum Boden und somit zur Bodenfeuchte macht ihn widerstandsfähiger gegenüber Krankheiten und Schädlingen, die den Ähren unter feuchten Bedingungen nachteilig zusetzen können. Stresstoleranz und Widerstandskraft, etwa bei Trockenheit, machen den Lungauer Tauernroggen klimafit.
Mehr Informationen über den Lungauer Tauernroggen: Bundesministerium Land- & Forstwirtschaft, Regionen & Wasserwirtschaft
Hintergrund zur Produktidee:
Wir haben auf dem Simon Hof 2 Jahre lang eine Versuchsfläche für eine Superfino Risotto-Reis Sorte auf einer Fläche von 3.000 m² im Trockenreisanbau-Verfahren betrieben. Wir wollten Reis für Risotto produzieren, weil wir diese Speise in jeglicher Variation lieben. Darum musste der angebaute Reis in der Lage sein, während des Kochens genügend Stärke abzugeben und Flüssigkeit aufzunehmen, sodass ein typisches Risotto Gericht mit cremiger und sämiger Konsistenz entsteht. Kein typischer Reis als Beilage, sondern mit dem Potential zum schmackhaften Hauptgericht. Dabei haben wir gelernt, dass das Produkt auf unserem Simon Hof produzierbar ist, aber es nicht unsere Ansprüche für ein nachhaltiges und klimafittes Produkt erfüllt - es benötigt trotz Trockenreisanbau-Verfahren zu viel Wasser, um aus unserer Sicht einen regionalen Anbau zu rechtfertigen.
Unser Urroggen vereint all diese Ansprüche. Er ist nachhaltig & klimafit, weil er keinen Dünger und nur wenig Wasser benötigt. Er kommt mit den heißen Sommermonaten gut zurecht. Zusätzlich wird unser Urgetreide nicht gespritzt - er wird nämlich im Winter angebaut und hat so einen Wachstumsvorsprung gegenüber Unkräutern im Frühjahr. Sein hoher Wuchs von etwa 2 Metern schützt seine Ähren zusätzlich von Natur aus vor Pilzen & Co, die in Nähe von Bodenfeuchte besonders zerstörerisch wirken. Er bringt weit geringere Ernten, als Hochleistungsroggensorten hervor, aber seine naturnahe, ursprüngliche und ungespritzte Qualität überzeugt selbstredend.
Aber erst die besondere Art, wie wir unseren Urroggen schleifen, führt zu dem Produkt, das wir KARINTA Tauernroggen RISOTTO nennen dürfen. Eine mechanische Behandlung, die dazu führt, dass unser Tauernroggen Risotto während des Kochens weich, cremig und sämig wird, mit einem wunderbar aromatischen und nussigen Geschmack. Einzigartig in Österreich. Besser & regionaler geht´s nicht.
Boden, Wasser und Luft gilt es zu schützen und mit Bedacht zu nutzen. Erst mit Verständnis für die Natur und natürliche Prozesse können landwirtschaftliche Produkte höchster Qualität hervorbringen, die gesund sind. Nachhaltigkeit und Biodiversität stets mitgedacht.
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